Рецепт на тему, что приготовить из остатков вареной картошки.
Калорийность картофеля в маковом кляре:
Согласитесь, бывает же такое, что осталась вареная картошка. Банальный рецепт - просто разжарить ее - надоел. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос - что приготовить из вареной картошки.
Я уже пыталась на него ответить, когда предлагала приготовить картофельные биточки в манке или картофель в сырном кляре. Различные салаты я не беру в расчет - какой не возьми, везде можно добавить вареную картошку, хоть только сваренную, хоть вчера, равно, как и не класть ее вообще.
А сегодня предлагаю вам новый рецепт - картофель в маковом кляре.
Нам потребуется:
Картофель вареный - 200 гр.
Кефир (кислое молоко) - 1 стакан
Яйца - 1 шт.
Мука +/- 180 гр.
Соль, сода - 1/4 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Мак - 2 ст.л.
Растительное масло - для жарки
Картофель в маковом кляре
Вот они, остатки вареной картошки. Пока они остывают, приготовим маковый кляр, в котором будем жарить картошку.
Сухой мак заливаем кипятком и под крышкой держим его минут 15. После чего воду сливаем и нашему взору предстает распаренный мак, который мы и добавим в кляр, предварительно растерев его в ступе.
По сути это простой рецепт кляра, в который, единственное, добавлен распаренный уже мак.
Чтобы приготовить кляр, смешиваем вместе кефир (или кислое молоко - вот, кстати, можно тоже избавиться и от него), яйцо, соль, соду, сахар и пшеничную муку.
Тщательно все перемешиваем до однородной массы консистенции густой сметаны и добавляем мак.
В этой смеси и будем обжаривать кружочки картофеля. Вареную картошку окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
А вы знаете, что в процессе изготовления пшеничной муки, образуются побочный продукт - отруби пшеничные, являющиеся ни чем иным, как твердой оболочкой зерна. И вот это оболочка зерна содержит большое количество клетчатки, так необходимой нашему организму. Их можно употреблять в пищу, как самостоятельно блюдо, а можно в качестве добавки в выпечку, вот как в этот, к примеру, торт с маком (без картошки).
А еще с маком я готовила пюре по литовскому рецепту - бульвес агуонис.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- Скажите, у вас есть блюда без картошки? — Да, мы в любое из наших блюд можем ее не класть.
Интересный рецепт. Картошка с маком мне ещё не встречалась
Интересный вариант картофеля, а я уж подумала, что это оладьи)