Процесс приготовления картофеля "фрайт" заключается в том, что картофель варится в насыщенном соляном растворе. На 1 литр воды используется полкилограмма соли.
Картофель отваривается в мундире. Понятно, что его хорошенько надо помыть, как и для простого рецепта отваривания в мундире. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить это неимоверное количество соли.
На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить картофель до полной готовности.
И вот здесь начинается самое интересное - картофель в соляном растворе шипит так, что можно подумать, что картофель жарится (муж так и спросил из комнаты, не зная, что я делаю, что я там такое жарю).
Соль в воде не растворяется и картошка оказывается полностью не погруженной в воду. Поэтому через какое-то время ее надо перевернуть на другую сторону.
А вообще, варится она довольно быстро, минут 15 (среднего размера) и что самое главное, при таком способе она не разваривается и получается совершенно не пересоленной. Соль, по большому счету, попадает на нее в тот момент, когда картошку чистишь, т.к. весь хлорид натрия остается на ее кожуре.
Так что, если боитесь картошку пересолить, когда будете чистить ее, соль сполосните водой.
Говорят, что картофель, приготовленный таким способом, можно хранить без холодильника довольно продолжительное время, а значит его удобно брать с собой, к примеру, в дорогу. При этом, соляной раствор можно использовать много раз. Так что воду с картофеля сливать не надо, а картошку доставать из воды шумовкой.
Что интересно, в соли я уже готовила картофель, только не варила его, а запекала в духовке, но тот рецепт не идет ни в какое сравнение с картофелем под названием фрайт. В данном случае картошка получается не разваристая, умеренно соленая и очень похожая по вкусу на картофель, печенный в углях.
Рекомендую! Приготовьте, не пожалеете!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Люблю запекать картошку в углях. Если фрайт по вкусу похож на нее, то обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо
Да, Оля, попробуйте! Фрайт очень похож по вкусу на печеную в углях картошку.
Действительно долго можно хранить бес холодильника? Этот способ будет удобно если куда то едиш. В дорогу приготовить
Как долго - не знаю, не ставила такой эксперимент. Эх, жаль, надо было пару картофелин оставить для опыта....
Вот это да! Никогда не пробовала отваривать в таком крепком соляном растворе!
Обязательно попробую такой картофель! А раз он хорошо хранится, можно положить в холодильник и использовать для салатиков!!!
неужели она не будет солённой
Да, Оля, такой парадокс! Видимо мундир хорошо защищает =)