Мармелад из яблок по-быстрому

Загрузка...
Порций: +/- 38 шт.   Время приготовления: Вместе с застыванием часов 5-6

На извечный вопрос в преддверии осени: "Что же приготовить из яблок", отвечаю - яблочный мармелад.

Калорийность мармелада из яблок:

Долго думала относится ли этот рецепт к картофельным блюдам... Что вы смеетесь - в нем содержится картофельный крахмал. Но решила пускай это будет в чистом виде сладкая заготовка из яблок. Тем более, что сейчас очень актуален вопрос: "Что же приготовить из яблок", ибо наступил сезон сбора этих вкусных плодов. И если картошка может смело храниться в подвале всю зиму, то яблоки надо перебирать и перерабатывать.

Хранение яблок до весны

Самый, конечно простой способ хранения яблок - это завернуть каждое из них в бумагу и разложить в один ряд в деревянные ящики. Тогда если хоть одно яблоко сгниет, остальные останутся целыми.

Большой популярностью пользуется "дедовский" метод хранения яблок, когда плоды заворачивают в газету. Но давно известно, что типографская краска не самая полезная вещь для человеческого организма и продукты в газету заворачивать не рекомендуется. Для этого существует бумага для упаковывания пищевых продуктов. Вот в нее-то и следует заворачивать яблоки, которые должны быть без внешних повреждений и какого-либо намека на присутствие в них червяков.

В таком виде яблоки смело простоят до весны, в том случае, если их много. Иначе они должны быть съедены.

Ну а теперь вернемся к термической обработке яблок. Можно приготовить варенье из яблок и апельсинов, а можно и яблочный мармелад.

Этот рецепт мармелада рассчитан на быстрое приготовление сладкого лакомства и такое же быстрое его уничтожение. Как долго он хранится - я не знаю, т.к. все, что было приготовлено - съели за два дня. Можно поэкспериментировать и приготовить сразу большее количество яблок, а можно приготовить свежую порцию мармелада, т.к. готовится он, как я уже сказала, довольно легко и быстро.

На эту тему анекдот:

Мармелад следует есть помногу, горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот. Глаза следует придерживать пальцами.

Нам потребуется:

  • Яблоки - 400 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Крахмал картофельный - 2 ст.л.
  • Желатин - 20 гр. (или 2 ст.л.)

Рецепт яблочного мармелада

яблокиПримерно 400 грамм яблок чистим от кожуры и вырезаем из них сердцевину.

натертые яблокиЯблоки натираем на средней терке, складываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.

яблоки тушимНа медленном огне тушим яблоки в течение минут 50-60. За это время из них выпарится весь сок, а сама яблочная стружка размякнет, что масса станет почти однородной.

Далее есть два варианта развития событий. Мармелад можно варить с крахмалом, а можно и без него. Первый раз я забыла добавить крахмал и получилось ничего. Второй раз добавила - и получилось  не хуже. Если крахмал добавлять не хотите (с ним, правда, вкус получается более нежный, крахмал убивает яблочную кислинку), то в яблочную остуженную массу сразу добавляем желатин и отправляем мармелад в холодильник застывать.

В случае же с крахмалом

яблоки и крахмал2 столовые ложки крахмала разводим холодной водой и вливаем крахмал в яблочную массу.
Доводим смесь до кипения и провариваем еще минуты две все вместе.

Выключаем после этого огонь и даем смеси остынуть.

желатинПока смесь остывает, разводим желатин.
Заливаем 2 ст.л. желатина таким же примерно количеством вода и даем ему набухнуть в течение минут 10-15.
Набухший желатин растапливаем на маленьком огне (или в микроволновке) буквально секунд 10, только чтобы он расплавился, но не в коем случае не закипел и вливаем его в яблочную массу с крахмалом.

будущий мармеладВсе тщательно перемешиваем и раскладываем мармелад по формочкам. У меня это силиконовая формочка от tupperware.

В одной формочке 19 небольших ячеек. Формочек получилось две. Значит мармелада из 400 грамм яблок получилось 38 штук.

Отправляем мармелад в холодильник часа на три, чтобы все хорошо застыло.

застывший мармеладЗастывший мармелад выкладываем на тарелку и посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Все, мармелад из яблок по-быстрому готов!

А еще из яблок можно заготовить сок на зиму, приготовить яблочное повидло, испечь пирог шарлотка с яблоками, запечь яблоки с картошкой в горшочке.
Можно добавить их в разные салаты, например, как этот - салат из квашеной капусты с картошкой и клюквой или этот - картофельный салат с яблоками и шпротами и многое другое.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Мармелад из яблок по-быстрому"
Перейти к форме комментирования
  1. Ой, у меня же тоже такая форма есть! Обязательно сделаю такой мармелад! Спасибо Кристиночка за идею!))))

  2. Кристина, спасибо за рецепт! Может быть, у вас есть рецепт зефира из яблок или пастилы?

  3. Какая прелесть! Надо будет обязательно приготовить, ведь яблок очень много в этом году!

  4. Люблю мармелад, любой. Как-то делала из варенья и желатина, а из свежих яблок еще нет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля